掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

リゾットって    (30)    みや

下のレスで、リゾットは洋風おじやと書いてる方がいました。
体調の悪い時に食べると。
それリゾットじゃないですよね。
あれ?と思ってネットで見たら、そう思ってる人も多いみたいでした。
みなさん、リゾットはどういう料理の認識ですか?
生米をオイルで炒めてから?ひやごはんなどから?

みや   20/05/31 01:30

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

リゾットは生米から作ります。
おじやとは全く別の料理ですよね。
食感もまるで違います。

ka   20/07/02 19:16

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

洋風のおじやっぽいですよね

私は東洋のおかゆの方がすきですけど

えr−   20/06/04 09:34

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

油だのチーズだの使い、味も濃いのでお粥とは思ったことがないです。
むしろ元気なとき、胃が調子いいときに食べるものだと思います。

ちか   20/06/01 08:09

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

という事は、「おじは」は冷ご飯から作るのが定義だと思ってらっしゃるのかしら?そうとも限りませんよ?

リゾットってイタリアの南部と北部でも作り方が全然違うし、フランスにもありますが、全く別の料理です。「おじや」と一言に言っても全然違うものもあるし。
日本のお粥だって基本はコメから出汁などで炊くのでしょうけど、冷ご飯から作ったってお粥ですよ。

よよ   20/06/01 01:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

リゾットをおかゆと思ったことはないです。
むしろ割と胃が元気じゃないと食べたいと思わないかな。
生米から作るのでしょうが、家では冷やご飯でも冷凍ご飯でも、何でも良いかなって思ってます。

ふう   20/05/31 19:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

リゾットは生米からという認識です。でもそれはお店レベルの話と思っています。
家で作るのなら冷飯でも冷凍ご飯でもなんでも良いと思います。

kazu   20/05/31 17:57

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

よくは知らないですが、お米をオイルで炊いてチーズいれるイメージです。

らら   20/05/31 17:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あまり厳密にこの料理はこういう作り方でないと認められないとか思ってる人は少ないのでは?料理家とかの人に言わせれば、これはリゾット風であって、リゾットではないと言う様なメニューもあるのでしょうが、個人的には生米から作ろうが、冷ご飯から作ろうがどっちでもいいと思います。

かか   20/05/31 16:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

洋風おじやとは言ってませんね。洋風おかゆというコメントはありましたが。

そんな揚げ足とるようなこと言わなくてもいいのに。本来は米から炊くのでしょうけど、ご飯を使う方法もありますよね。体調の悪い時に食べてもいいのでは?

ちくわ   20/05/31 15:03

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

生米から作るのがリゾットだけれど
日本や中国のお粥だって
生米から作るし炊いたご飯からも作るし
別に良くない?

むあ   20/05/31 13:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら