掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

山ふきのあく抜き    (6)    りん

ここのところ、夫がちょこちょこ山フキを採ってくるのでキャラブキを大量に作っています。
昨日も採ってきたのですが、昨日はあく抜きする気力も時間もなくて、できませんでした。
そのまま冷蔵庫に入ってます。
翌日にあく抜きしても、大丈夫なものでしょうか?

りん   20/05/29 08:11

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

きれいに洗ってからキャラブキように食べやすく切ってから一晩水につけています。

ななこ   20/05/30 13:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

一日ぐらいなら全然大丈夫と思います。
流通してる物は数日おいてますよね。

我が家は少しだけ庭に蕗があります。
新しいと
葉っぱも美味しく食べられますよね。

けろろ   20/05/29 11:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いいなぁ。
山ふきの葉っぱを佃煮にすると最高ですよね。
軸よりふきの風味が強くて大好きです。
以前スーパーで名古屋産の葉っぱだけ販売していたのですがそれ以後見かけたことがありません

きゃらぶきは味が強いので大丈夫だと思います

蘇民将来の子孫なり   20/05/29 11:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

投稿者です。

昨日から一晩は、水につけずにビニール袋に入れただけで冷蔵庫に入ってます。
それでも、今から茹でて水につけても大丈夫ですかね?

りん   20/05/29 09:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お水に浸しておけば大丈夫です
私も、ふき毎日食べてます。

あく抜きしたものは、冷凍保存で1ヶ月ほど持ちますよ

ナチュレ   20/05/29 09:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

たぶん大丈夫だと思いますよ。
野菜やさんやスーパーで売ってるものは、色々なルートを通るので、収穫から3-4日以上はたっています。
昨日採ってきたのなら十分新鮮だと思います。
タケノコとかは本当に取ってすぐじゃないといけないですけどね。

あつ   20/05/29 08:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら