掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

みそ汁    (72)    imi

みそ汁の出汁は何で取っていますか?
知り合いから煮干しをたくさんもらえるので使っていたのですが、忙しいときは面倒で出汁入りみそというのがあるのを知って使っていました。
でも最近煮干しを粉末にしたものがあるのを知って、みそ汁に入れるようになりました。骨ごと粉末にしているのでカルシウムも取れるのだそうです。
子どもたちも出汁入りみそよりおいしいと言っています。
私は料理が苦手で手抜きばかりしてます。なるべく楽したいです(笑)
頂いた煮干しはボリボリ食べてます。

皆さんのご家庭はどうですか?

imi   20/05/22 01:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

某だしパックがとてもおいしいので使っています。煮干しは腹と頭を取ってミキサーで粉砕して使ったりしていましたが、今はだしパックです。

こまこ   20/06/04 20:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

市販の粉末昆布だしを使っています。
たまにですがにぼしも使いますね。
面倒ですが美味しいです。

飲茶   20/05/31 06:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

最近時間ができて、にぼし、いれたりもしています。それまでは、粉末でしたが。

ももこ   20/05/30 23:58

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

出し入りの味噌で作ります。
昔のように、鰹節を削ったり、昆布をはさみを入れて出汁をとれば、美味しい味噌汁が出来ることは十分に分かりますが、作るとなるとやはり出汁入り味噌ですね。

のん   20/05/30 20:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

だしのもとでやってます。手軽なのでつい。たまにいりこからとります。

はっさく大福   20/05/30 17:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

かつおだしの素を使っています。
本当は昆布や煮干しがいいんでしょうが。

Betty   20/05/30 16:58

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いりこを自分で粉末にしたものか昆布やかつお節で取っただしを使います。すぐにできて簡単なのはかつお節のだしですね。好きなのはいりこの出汁です。

miro   20/05/30 15:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

だしの素を使います。煮干しで出汁をとるとおいしいですが、面倒に感じてしまいます。

ゆかり   20/05/30 14:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうですね、素材からだしを取ると非常に美味しいですが、コストがかかりますね。だしパックを使う事があったり、最近は味の素の減塩だしの素が良い感じかなと思って楽ちんしています。

rr   20/05/30 13:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

だし汁味噌を使っています。物足りないので市販のだしの元を使っています。

まい   20/05/30 13:16

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4   5   6   7   8

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら