掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

べジブロス(野菜だし)    (12)    べじたぶる

べジブロスを作って調理に利用していらっしゃる方、おられますか?
我が家では、人参や大根のヘタ玉ねぎの皮等でべジブロスを作っています。

べじたぶる   20/05/17 19:22

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

野菜の皮やヘタを使って作るダシですね。味噌汁、カレー、などに使います。我が家はその元を買ってきて料理に使っています。

ゆめなみ   20/07/16 18:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あります。エコになるので良いかなと思っています。だしが効いていておいしいです。

ゆっきー   20/05/24 11:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

素晴らしいですね。ただ人参の皮はしっかり洗わないと雑菌が付いていると耳にしたことがありますよ。

こま子   20/05/24 10:00

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

葉物の根の部分とか、剥いた皮とか何でも取っといて作ってます。
結構いいだしが出るので、重宝して使ってます。

さくら   20/05/20 09:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やったことないですが、人参の皮とかヘタもつかえるのでやってみようかな。

のり   20/05/19 11:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

家庭菜園をしているので作っています。
毎朝の味噌汁に使うし、煮物にも使うのですぐに無くなります。

はる   20/05/18 10:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

皮やヘタなどで出汁をとり、冷凍してあります。玉ねぎの皮だけは、どうも味覚が合わなくて使っていないです。

さくら   20/05/18 08:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は、野菜のヘタとか皮とかは使わないです。洗っても土っぽいし。

こな   20/05/17 23:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

はい。やってます。皮というよりは、野菜の端っことか、
硬い茎とかでベジブロスを作って美味しい出汁で調理してます。

おいしい   20/05/17 23:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

以前に野菜のヘタなどを捨てないで作っていた時期があります。
でもめんどくさくなって最近はやっていません。

MM   20/05/17 22:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら