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真空保存    (6)    こにい

真空保存するための機械を使ってらっしゃる方いらっしゃいますか?
たけのこをたくさんいただくので、真空パックにして保存できたらと思っているのですが、どの機械がいいのか迷ってしまっています。

おすすめ教えてください
どんなふうに活用されているかも教えていただけるとうれしいです。

こにい   20/05/11 15:58

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タケノコなら茹でてジップロックに入れてしっかり空気を抜いて冷蔵すれば一ヶ月くらいは保存できました。

ゆめなみ   20/07/16 17:43

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ゆでたたけのこは瓶詰にして、冷暗所に保存すれば1年間は大丈夫です。
機械不要の方法でちょっとずれてたかな。

おそまつ   20/05/15 23:25

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持っています。やはり安いものはよくないので比較的高いものを買うといいと思いました。

あへ   20/05/14 06:37

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真空パックの機械持っています。
実家で使っていたのですが、父と母だけになって真空にして冷凍するほどの食材もないからと言うので我が家でもらってきました。
肉や魚はスーパーから買ってきてすぐフリーザーバッグに詰め替えていたのですが、フードセーバーをもらってからは真空にして冷凍すると立てて収納できるのでスペースを有効利用できています。
専用のロールがちょっとお高いのですが、コストコだと少し安く購入することができます。
ハンディータイプも持っていて、これは新築祝いとして友人たちからもらったキッチンセットの中に入っていました。
封を開けたお菓子の保存に使っています。
調味料と肉を入れて軽く空気をぬいて保存すると、味のしみ具合がいいような気がします。
ロールをカットするのも一緒にもらったのですが、これはなにげに便利ですよ。

フードセーバー   20/05/11 17:03

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真空ぱっくんが評判がよく検討しましたがコストがあいませんでした。

まず常温保存だと最強の毒性のボツリヌス菌が繁殖する恐れがあります。
真空度が低い家庭用真空保存機に限らず業務用でも同じでパック後の加熱殺菌が十分に行われていないと危険です

冷凍保存であれば肉や魚をラップに包んでジップロックに入れて掃除機で空気を吸い出してしまうとかなり持ちます。
カークリーナーなどでもよいと思います。
家庭用冷凍庫だと保存期間は3か月、冷蔵庫メーカーは半分の1.5か月といっていますが焼いたり煮たりする肉や魚では判りにくいので実際に昨年12月に刺し身用サクを購入して試してみました。
今年5月、5か月後に解凍して食べてみましたが鮮度が保たれていました。
専用機はいらないなが結論でした。

筍の冷凍は試したことがないですが空気が無い状態の水やだしごとならそれも必要ないと思います。

Charles   20/05/11 16:41

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ちょっと答えが違うのですが・・・

家庭用真空パックでは、そう日持ちしないですよ(常温)。

タケノコは瓶詰めで保存しておくと、常温でも1年くらい持ちます。
私もいつも、お正月用に保存してあります。
年末にフタをあけたら、香りも変わらずいい香りです。

検索したらやり方もでてきますよ。
そんなに難しくないので。

瓶詰が嫌で真空パックと思っておられたら、すみません。

ゆう   20/05/11 16:04

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