掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

牛肉1kgの質問です    (23)    kazu

とある景品としてステーキ用?和牛1kgを頂きました。形状は大きなステーキのような1枚でカチカチの冷凍肉です。厚みは3cm強なのでこのままでは切れません。
普段はほとんど牛肉食べないし、せっかくの厚切りを活かしたいのですが2人世帯ですのでいっぺんに使うのも無理かと。

どう扱うのが良いでしょうか?

kazu   20/05/01 23:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

包丁が入る位まで解凍して使い分け出来るようにまた冷凍したらよさそうですよね

らら   20/08/06 07:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

一旦半解凍して、100g単位に切ります。使う分だけ使い、残りは冷凍して次に回します。

ゆめなみ   20/07/16 16:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

半解凍で好きなサイズにして
残りは冷凍すればいいでしょうね。

Betty   20/05/14 11:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

半解凍で小分けにして普通のように調理すればいいと思いました。

あへ   20/05/14 06:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

少し解凍して食べる大きさに切ってからまた冷凍しておけばいいのでは?

か   20/05/14 05:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

半解凍で切り分けて、焼き肉のたれに漬け込んだり、コチュジャンにつけ込んで冷凍すれば良いと思います。1kgの肉なら、息子がいるだけであっという間になくなります。

麗しのサブリナ   20/05/13 15:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

切るのが難しかったら作り置きレシピに使用するのがよいですね。ステーキも大根おろしソースなどにするとさっぱりとしていておいしいです。

ゆっきー   20/05/09 11:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

半解凍にして、半分に切り分けて、半分はその日に食し、もう半分は、冷凍して後日食べますネ。

フー   20/05/05 05:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1kgの塊なんですか?
一度解凍して切り分けて食べきれない分は冷蔵しておいて後日食べてはどうですか。
それでも食べきれない分はワイン漬けにして冷凍しておくかも。

りこ   20/05/04 19:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

折角のステーキ用のお肉であれば、ステーキで食べるのが一番だと思います。うちも2人なので、ステーキを二回にするか、半分はたれに付け込んで焼いて食べます。

h   20/05/04 09:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら