掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

グルテン入り米粉の使い道    (7)    yuri

米粉パンを作ろうと、パン用の米粉(グルテン入り)を買い、作ったのですが子どもたちに不評で普通の小麦粉のパンの方が良いと言われてしまいました。

グルテン入り米粉が余っています。パン以外の使い道って何かあるのでしょうか?

yuri   20/04/29 11:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

パンでよくないならば調理用として普通に使うといいと思いました。

あへ   20/05/14 06:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

何でも使えると思います。揚げ物の粉にでも天ぷらでも。たこ焼きにも使えます。

nya3   20/04/30 10:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

粉もの料理なら何でも出来そうですね。

簡単かなって思うのはチヂミです。
ニラとか、肉や魚など好みの物を胡麻油で焼いて、
チヂミの正式な作り方分りませんが、
粉と水か豆乳、卵入れても入れなくてもを混ぜたモノを具にかけて焼いちゃうみたいな。

余り物で
あんことか入れたり、シナモンシュガーなどでスイーツにしたりも出来そう。

ましそよ   20/04/30 08:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は上手に揚げられないのですが、お気に入りの飲食店ででてくる鶏肉の天ぷらが米粉です。
とてもカリカリしていておいしいです。

上新粉と同じくだんごにはならないのでしょうか
小右個と混ぜてしまえばパンにしても判らないのじゃないでしょうか。

Charles   20/04/29 17:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

てんぷらの衣はいかがですか。
米粉は時間がたってもカリッとしています。

えび天   20/04/29 15:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うどんを打ってはいかがでしょうか。

小麦グルテン入り米粉50g
お湯50g
塩2g

まとめてから、広げて切って、茹でます。(面倒なので寝かせていませんが、それでも一応できます。レシピはネットで検索してみると色々出てくると思います)

冷やしうどんがお勧めです。

f   20/04/29 14:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お菓子でも何でも使えると思いますよ。
薄力粉に比べて少し弾力が出るかもしれませんがそこは好みですし、薄力粉に混ぜて使っても良いと思います。

りん   20/04/29 12:15

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら