掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

新竹がおいしい!    (16)    ぼたん雪

コロナで出かけられず、ちょっとお料理の時間が増えました。大きなタケノコが安く八百屋の店先に。

だめでもともと、と皮と格闘しつつ、お鍋でぐつぐつあく抜き…。信じられないほど大量のたけのこを、炊き込みご飯に、湯がいたものに鰹節たっぷりかけて、煮物に入れて、中華料理にといくら使っても使い切れないほど。おまけにおいしい!新タケノコの舌触り、香りは格別です。

病みつきになりそうです。
少々いただいた米ぬかで湯がきましたが、問題なくアクも抜けました。

ぼたん雪   20/04/10 13:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

筍のことですね。出始めた時は高いです。季節が過ぎると色々な人が持ってきてくれまq巣。勿論タダです。でも味は最高です。

ゆめなみ   20/06/14 21:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やわらかくて美味しいですね。先日、たけのこご飯や、たけのことワカメの煮物を食べました。春を感じます。

そら   20/04/25 13:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

丁度ぬかで茹でた所です。
今夜は若竹煮にします。

yu-   20/04/22 16:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

若竹煮食べないと春が終わらない感じです。
ゴールデンウイーク位にいつもたくさん出るので買います。

titi   20/04/22 07:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あく抜きずみのタケノコが冷蔵庫にたっぷり保存されてるのは幸せですね。
冷蔵庫開けるたびにムフフ…。タケノコ好きにはたまらない光景です。

ムフフ…   20/04/14 10:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

いまが旬なので沢山食べたいです。家で作ると特別美味しいです。香ばしい筍もそろそろ終わりになると思うので堪能したいです。

p   20/04/11 12:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

実家に竹やぶあるので毎年母が掘ってますから買うことはないです。新竹はおいしですからいいですよね

りん   20/04/11 11:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

新竹、美味しいですよね。こちらは八百屋さんが自粛しているところが多く、今年は手に入っていません。いいなぁ。

さくら   20/04/11 09:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

新竹おいしいですよね。
でも面倒なので自分で買ってまで食べたいとは思わないです。
いただいたら調理しますが。
誰か下処理したのを分けてくれないかなと思います。

ダリア   20/04/11 05:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

安いなんて羨ましい!
うちの方ではすごく高値です。
大好きなのにたくさん買えません。。。

も   20/04/10 18:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら