掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

おうち冷凍について    (27)    つくおき

自分で作ったおかずを冷凍している方に、お聞きします。
解凍する時は、どのようにしてますか?


@前もって冷蔵庫に移動させて、ゆっくり解凍しておく。

A凍ったままレンジで温める。


本やサイトによって、書いてあるのがマチマチなんですよね。

私は凍ったままレンジで温めるのが良いと思いそうしていたのですが、それでは味が落ちるから(時間があれば)冷蔵庫でゆっくりと解凍する方が良いとかかれているのを読んだもので、おいしいなら冷蔵庫にしようかな?と思ったりしてます。

冷凍しているおかずによっても、違うのかな?
冷凍するのは、煮物・青菜を茹でたもの・焼き魚、などが主です。

つくおき   20/04/10 09:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

基本は1だけど、時間が無い時はビニール袋に入れて湯をかけて解凍してます。

り   20/05/24 19:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

なるべく前もって、冷蔵庫に移動させています。時間の無いときには、Aです。

みゆ   20/04/26 23:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

朝から冷蔵へ移して解凍しますね。
ゆっくりの方がいいみたいです。

ささ   20/04/26 15:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

きのこ類は冷凍した方が、栄養価が高まるそうですよね。ラジオで郁恵ちゃんが言ってました。

ポン太   20/04/14 05:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あまり気にしてないかな。
時間がある時は冷蔵庫でだし
時間がなければチン。

Betty   20/04/12 11:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

物に夜と思います。煮物や焼き魚はゆっくりのほうが美味しそうですね。青菜はそのまま熱を通してしまいます。

nana   20/04/12 09:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そのものにもよりますね。なのでこれからできるものはできたらいいなって感じています。

さ   20/04/11 12:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうです、物によるんです。
ざっくりですが、未調理のものは冷蔵庫でゆっくり解凍、調理済みのものは凍ったまま温めってことが多いかな。
記録を取るといいかも。水が出てしまうとか、風味が落ちるとか、物によっていろいろなので。

さくら   20/04/11 09:43

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お弁当用におかずをカップに入れて冷凍していますが、解凍はレンジでしています。

タンポポ   20/04/11 07:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

凍ったまま、レンジにかけたりしています。自然解凍でも、というのものもありますけどね。

ももこ   20/04/10 23:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら