掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

和食の時の献立    (20)    まさくらま

和食の時の献立に悩みます。
煮物や煮浸しなど、何だか味が似ているものになりがちです。酢の物などあれば全体が引き締まるのになぁと思いますが、夫が酢の物が苦手なので…。ポン酢も食べれなくはないけどあまり好きではないです

みなさんは和食の時の献立どうですか?

まさくらま   20/04/04 11:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

味噌、醤油で変えるとメニューの幅が出来ます。

とと   20/04/25 15:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

和食でも炒め物や和え物の隠し味にマヨネーズなどを使ってもおいしいと思います。また、塩こうじ、柚子胡椒、ごま油、味噌などで味付けに変化をだすのはどうでしょうか。

えりこ   20/04/17 07:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

副菜は、酢の物以外でしたら胡麻和え、お浸し、卵焼き、冷ややっこ、金平などにしています。

ここあ   20/04/17 04:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

汁ものです。
味噌汁か、鍋つゆで味つけるなどします。

りり   20/04/16 22:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

もろみ味噌 キュウリにかけてもろキュウ
酒粕 酒粕煮  
酒粕和え キュウリを薄く切り、酒粕に少し砂糖と醤油を加えて和える。 
ゴマ味噌 ほうれん草 小松菜 ちくわ こんにゃくの田楽 里芋の田楽 
和風ドレッシング いつものサラダの他に炒め物にも合う。蒸し野菜にかけても。

やすよ   20/04/13 15:00

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

和食のメインがあれば
あとは
味噌汁と漬物かな。

Betty   20/04/12 11:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

洋食が続いているからの和食なので和食のなかでの変化を特に求めません。
和食って元々毎日食べても飽きない薄味ですし。

はる   20/04/11 09:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お魚と煮物と味噌汁ですね。
特に困らないです。

まま   20/04/05 19:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そんなに困ったことはないです。

味が似ているものになりがちというか、基本としてまずそうならないようにするから、なりがちにはならないです。

基本和食ですし。

虹   20/04/05 16:02

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちは殆ど、和食です。
胡麻和え、梅味とかおかか味とか変化球します。明太味とか。
サラダでマヨネーズとかも出しますし、マカロニ、ぽてサラでも和食に合います。

ひまわり   20/04/05 15:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら