掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

あさりの砂抜き    (13)    しじみ

以前はスーパーに砂抜き済みのあさりが売っており、それを買っていましたが、最近は見かけません。
そこで、自分でネットで調べたり、売り場で紹介されている砂抜き方法を試してみるのですが、うまく砂抜きができません。
いい砂抜き方法をご存知の方、教えて頂けないでしょうか。

しじみ   20/03/20 18:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

濃い目の塩水にひたひたに浸して冷蔵庫で丸一日つけてそのあと使います。

ままa   20/03/27 07:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

50℃くらいの湯に10分くらい浸します。
主人は料理出来ないくせして、塩水でするように文句言います。
私は、塩水に浸すとあさり自体がしょっぱくなるし、時間もかかるので好きじゃないです。

rinrin   20/03/23 19:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やはり、海水程度の中につけておくのが一番いいかもしれません。

あへ   20/03/22 06:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ボウルとざるを重ねて、海水ぐらいの塩水とあさりを加えて冷蔵庫で一晩。
それでも残っていると感じることがありますが。

ナッツ   20/03/22 05:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

海水くらいの塩分の水に1時間くらい。
光が入らないよう、ふんわりとアルミホイルをかけています。

す〜   20/03/21 21:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

スーパーに砂抜き済み売ってますよ
家でまたしないと砂はあります。時間があれば海水くらいの水にあさり広げて並べて蓋をして1時間くらい置いておくといいです。あまり熱いお湯ではないものですると短時間でできますよ

あんこ   20/03/21 13:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

あさり美味しいですよね。
でも砂抜きが上手くいかず、塩水に一晩でやってもなかなか抜けなかったり、お腹を壊したこともあり(鮮度が落ちた?)、最近は買っていませんでした。
↓の方々の湯の方法ためしてみたいです。
アサリが食べたくなりました。

suisui   20/03/21 12:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

母や祖母からは、海水に近い塩分濃度の水につけて、一晩置くように習いましたが、時間もかかるし、きちんと抜けないし、死ぬアサリも出てきて、いまいちです。
本で50度洗い(皆さんが書かれてるやり方)を知り、今はそれでやってます。これの方が早いし、砂の抜け方も見事です。きちんと温度を測らず適当にやってるので、ちょっと熱すぎると、アサリが苦しそうにするので、あっごめんってなります。

さくら   20/03/21 09:03

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうなんですよね。
先日は塩水にひたひたにつけて冷蔵庫に入れておきましたがダメでした。
下の回答の方のお湯してみようって思いました。

oumi   20/03/21 08:23

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

調理師学校で習ったのは
浅蜊は浅瀬に生息するので、平らな容器に
ひたひたになるぐらいの暖かめのお水に3%ぐらいの塩を入れて
夜くらいと塩を吐くので、
新聞紙など掛けて一晩おく。

そうすると吐いた水も飛び散らないし、
砂は大概、吐きますよ。

かい   20/03/21 08:10

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら