料理・レシピ

RSS

  • 毎日の食事のレシピの相談
  • 食材の調理法、保存方法
  • お子さんに関連する投稿(例:「ピーマン嫌いの子ども用メニューは?」)であってもレシピ・料理への質問であれば、こちらにご投稿ください。

掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿一覧

いつもカレー粉とクミンで焼くか、梅和えなどのさっぱり系なんですが、他のレシピも開拓したいです。
すりおろす以外でおすすめがあれば教えてください。

あさひな  24/05/24 10:25

ささみの筋の取り方   (24)   ムー

ささみの筋の取り方を調べると
お箸やフォークで筋を押さえて
引っ張ると書いてありますが
私はうまくできません。
結局は包丁で削ぎ落とす?のが楽です。
皆さんはどうされていますか?

ムー  24/05/21 19:59

潰す過程が手間で…
皆さんのじゃがいもの作業の要領を教えてください…

ちゃんみな  24/05/21 09:44

ポテトサラダ   (34)   @@

お知恵をお貸しください。

ポテトサラダを作るとき何をいれますか?どうも味がいまいちしまらないんです。

キュウリ
にんじん
たまねぎ
ハム
マヨネーズとからし
しおこしょう

とかご家庭で違うと思いますが
教えていただきたいです。

@@  24/05/19 21:48

長芋で手が痒くなる   (33)   かれん

長芋は好きなのですが
皮を剥く段階で手が痒くなります。
皆さんは大丈夫ですか?

かれん  24/05/19 21:41

焼き魚を食べたくて「縞ホッケ開き(解凍)」と書かれたものを買って来ました。
いつも買ってる商品です。

物価高の影響なのか、値段は同じだけど、いつもよりちょっと小ぶりでした。
それは納得して買ったから良いとして、
いざ焼いて見たら、身が縮んでしまいました。しかも、上手く火が通らないので、加熱時間を伸ばしたら、その分ドンドン縮む感じで、骨の方が長く飛び出して、見るも無惨な姿です。
(骨は縮まないので)
仕方ないので、ホッケは私が全部食べました。

一体何がイケなかったのでしょうか。
新鮮な魚だと皮が縮むと聞いた事はありますが、今回は身も縮んでます。

   24/05/18 08:44

焼き魚   (57)   れい

皆さんは焼き魚といえば何が多いですか?
私は塩鮭や鯵の干物が多いです。

れい  24/05/16 22:31

コンビーフ   (16)   ぴりょ

コンビーフをいくつかいただいたのですが、普段あまり食べないのでどうやって食べたらいいか迷っています。

ジャーマンポテト風にしたのは良かったのですが、ホットサンドに入れたり、チーズと一緒にパンに乗せて焼いたりはダメでした。細切りポテトに混ぜてハッシュドポテトにしたのもあまりお気に召さなかったようで・・・。

なにかおすすめの食べ方教えてください。

ぴりょ  24/05/16 08:02

肉巻きおにぎり   (13)   パンダ

屋台で食べた肉巻きおにぎりが1個800円でしたが、美味だったので、家でも作ってみました。
 私はしょうゆ3、酒3、みりん3、砂糖1を入れて味付けしますが、皆さんはどのような味付けしてるのでしょうか?
 お勧めの味付けありましたら、教えて下さい、参考にしたいので。

パンダ  24/05/16 06:14

うどんのおつゆ   (69)   ゆた

うどんのおつゆは自分で作りますか?
それとも市販の麺つゆなどを使いますか?
私は半々くらいですね。

ゆた  24/05/14 23:30

2 3 4 5 6 7 8 9 10

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら