掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

夕顔のおすすめレシピ    (8)    アサガオ

どんな料理で召し上がっていますか?

昔は鯨汁が多かったですが、最近は鯨が高いので、なかなか作られません。

アサガオ   19/08/13 20:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そうですか。それは残念でしたね。冷たいスープでもつくったらどうですか?

yuki0   19/08/18 06:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夕顔の「実」が、干瓢の原料ですよね。冬瓜はまた別ですよ。同じウリ科ですけど。

冬瓜はスープや煮物で食べたことありますが、夕顔の実は干瓢ぐらいしか知らないです。

にこ   19/08/15 23:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今夜冬瓜の葛煮作りました。
夏の暑さ負けしないように。ミンチと冬瓜でシンプルに。

ゆき   19/08/15 20:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夕顔で鯨汁作るんですね?私は初めて知りました。

我が家では油炒めにする事が多いですが、友人から昨年聞いてやってみて良かったのは夕顔のお刺身です。皮を剥いて、刺身の柵のようにカットして、茹でて冷蔵庫で冷やしてポン酢やお好み醤油でいただく簡単なものです。

ナオ   19/08/15 18:02

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

下の方のコメントで知りましたが、夕顔って冬瓜のことなのですね。
これは夏の旬のものなので毎年食べますが、あまり美味しいとは思えないので、お総菜として売られているものを買っています。

鯨汁というものは知りませんが、冬瓜を入れて食べるのですかね。

そうちゃん   19/08/15 09:43

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

鯨汁は食べたことがないです。
薄味で煮て、ひき肉の餡をかけて食べることが多いです。

みかん   19/08/15 05:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夕顔って、かんぴょうの材料になるもので間違いないでしょうか。
一度、東北の方に帰省した友達にいただいたことがあります。冬瓜と同じように食べられるって聞きました。同じように煮物にして食べました。
鯨汁って、初めて知りました。鶏肉と合わせたことしかなかったのですが、海鮮系でも美味しいのでしょうね。

昼顔   19/08/14 16:39

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お花を食べるの!?と調べてみたら、冬瓜(とうがん)の事なんですね。

我家では鶏ミンチと炊いたり、小海老と剥き枝豆を加えて炊いたりしたものを冷やして食べます。
煮汁にゼラチンを加えてゼリー寄せにする時も有ります。

翡翠   19/08/14 11:32

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら