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カボチャの煮物    (41)    真岡

以前煮物のことで相談した者です、
かぼちゃに対して煮汁はどれくらいがいいでしょうか?ネットのレシピだと大さじ1杯ずつで酒やみりんと、醤油を入れると書いてありましたが、その通り作ったら鍋底がこげてしまいました。

真岡   19/07/13 05:40

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カボチャの半分くらいの水の量が妥当ですね〜

totomaru   19/12/01 10:15

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カボチャの甘煮が美味しいですね。北海道の栗カボチャで作ります。

ゆめなみ   19/10/13 16:09

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私は、南瓜の半分ぐらいの量の煮汁で、落し蓋をして煮ます。
少なすぎると、焦がしたり、南瓜が柔らかくなりませんから。

みい   19/10/12 06:37

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南瓜の半分ぐらいの高さぐらいの煮汁で作ります。
煮汁が少ないと柔らかくなる前に煮汁が無くなってしまいますよね。

苺ミルク   19/08/12 03:32

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かぼちゃがひたひたに被るくらいのだし汁に調味料を入れて煮ています。

まき   19/07/18 20:46

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調味料が少ないので、水を半分ぐらい入れています。

ねこ   19/07/18 11:25

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煮汁はカボチャがちょっと顔を出すくらいのひたひたです。最初から強火で手早く煮て、煮汁は全部飛ばさず、カボチャが1センチくらいまだ浸かっているくらいで火を止めます。時間がたつとカボチャが残った煮汁を吸って味がしみます。

えりこ   19/07/18 07:59

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煮汁は入れたことはないです。
初めからカボチャと調味料のみを入れて弱火でひたすらコトコト煮ます。

もも   19/07/17 20:40

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水は入れない派です。

厚めのステンレス鍋で、(雪平鍋で作っていた時期もありました)
調味料以外いれません

中火でまぜながら、弱火で蓋をし焦げないように時々かかきまぜます。(壊れないように)

ホクホクなカボチャの煮物が好きなんです。

あえて水分というと、蓋を閉めているときに発生する蒸気によるものくらいです。

まめに混ぜてあげるといいかも

fufu   19/07/17 14:15

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煮汁が少なかったか、煮込む時間が長すぎたかでしょうか。私はひたひたよりも少な目に水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆを加えて蓋をして火にかけます。5〜6分もすればかぼちゃが柔らかくなるので火を止めます。

かよみ   19/07/16 09:46

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