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開封済みのダンゴ粉    (4)    かな

使い切るのを忘れていた、開封済みのダンゴ粉が出てきました。
未開封時の賞味期限ははるか先。でも開封済み。
見た目には異常なし。でも小麦粉なんかは、見えないけどダニが湧いてて、アレルギーの元とも言うし。
食べられそうに見えるけど、どうしたもんかと言うところです。
お米の状態なら、古米になっても虫さえ湧いてなければ、味は落ちても食べられますが、粉になってるとどうなのかな。詳しい方、教えてください

かな   19/06/26 05:10

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団子になっているなら使わないです。虫は目には見えないものもありそうなので・・。

ここ   19/07/13 00:35

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米自体よりもちはいいと思います、粉の方が

きな   19/06/30 08:51

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天ぷら粉ですが、タッパーに入れて冷蔵庫の野菜室で保管しています。

yu-   19/06/27 10:20

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粉になると表面積が増えてどうしても酸化を防げません。市販の小麦粉なんかでも賞味期限はたっぷりありますが未開封でっも新しい粉と比べると味がかなり落ちています
HBでパン焼いていますけど前に購入した粉と新しく購入した粉ではかなり味が違って新しい粉だとおいしいなとはつきり判ります。
逆を言うと比べなければ判らないです。

だんご粉だと酸化はしていて味は落ちているのは確かですけれど、比較することもないですし、みたらし餡などの味をつけてしまいますし、味が落ちるといってもまずい!までは落ちませんので問題ないと思います

ごはんの方が味をつけないでシンプルに食べるので味の変化を大きく感じると思います。

Charles   19/06/26 11:20

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