掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

雑誌を読んでいたらお弁当特集で、

前日夜にセットして朝炊き上げた鶏ごぼうの炊き込みご飯をお弁当に。

とありました。

炊き込みご飯をお弁当にしても腐らないの?
前日に仕込んでセットして、鶏肉は大丈夫??

炊き込みご飯ってタイマー炊飯は出来ず、仕込んだらすぐに炊き上げるもの、腐りやすいので早めに食べるものだと思っていたので、かなりビックリしました。

皆さんもお弁当に炊き込みご飯入れてますか?
前日に仕込んでますか?

カンナ   19/05/30 07:11

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

食中毒の時期や夏場は避けた方がいいと思います。私は前日夜に炊飯器の内釜にセットし冷蔵庫に入れておき当日朝に炊いています。白米でも冬以外の時期にそのまま出しておくのは危険ですよ。

も   19/06/09 16:57

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

全然ありだと思います。
わたしは普段はたくさん作って小分けにして冷凍します。
食べる時やご飯がない時に大変ちょうほうします。

ももつく   19/06/09 16:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今からの時期はやめた方が無難だと思います。
シソや梅の混ぜご飯ならありですが炊き込みは弁当に入れたくないです。

こんぶ   19/06/08 17:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

確かに炊き込みご飯は、タイマー不可と書いてあるのを見ました。だから、お弁当には入れるときは、当日用意をしていました。食中毒にならないのでしょうか。

麗しのサブリナ   19/06/07 16:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は弁当に入れています。問題がないです。

もも   19/06/06 20:53

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

我が家では、やっていますね。冷蔵庫保管が原則ですが、それで大丈夫です。

alice   19/06/06 17:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ちょっと怖いかなー
夜の間、腐ったりしないのかな

るまお   19/06/06 16:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夏場は怖くてできません。
やったことがありません。

さくら   19/06/06 16:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やったことはないけど
冬場ならありかなぁ。

Betty   19/06/06 14:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今の時期は食中毒が心配なので、危なさそうなものは控えています。炊き込みご飯をお弁当にいれるのは真冬くらいですね。

大森   19/06/06 14:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら