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ポテサラのきゅうりの件    (47)    お酢マヨ黒胡椒

私がつくるのは芋がメインではなく
芋、新玉、きゅうりの分量がほぼ同量なんですが
いつもきゅうりは塩で軽く水分を抜いてから混ぜていました。

それしなくても大丈夫でしょうか?
逆にしない方が良いでしょうか?

芋が冷えて野菜を混ぜた状態で
(食べる直前にマヨを混ぜるので)
2・3日は食べます

お酢マヨ黒胡椒   19/05/04 16:20

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人によって色々とやり方が違いますね

ゆっきー   19/05/24 07:21

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色んなやり方がありますよね。私は玉ねぎはいれないですね。にんじんとかきゅうりとレタスぐらいですね。

ポンタ   19/05/18 07:25

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私もキュウリは塩で軽くもんだから水分を切って入れます。

ただ、新玉を入れたときはキュウリは入れませんが私はジャガイモ、新玉またはきゅうり、ハムを入れます。

沢山作りますが翌日にはなくなってしまいます。ポテサラの翌日は子どもたちがサンドイッチかホットサンドを食べたがるので大量に作るようにはしています

ママ   19/05/15 10:19

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塩を振ってしばらくおいてから、しぼって使います。
じゃないと、パリパリして、他の具材と合わない気がする。
我が家は、キュウリ、にんじん(茹で)、ハム、コーン、枝豆など、あるものをいろいろ入れます。芋メインではないです。

ひろりん   19/05/14 20:17

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塩もみした方が他の素材と味が馴染むように思うので毎回欠かさないです

あお   19/05/14 19:54

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うちはそこはなしですね。
すぐに食べるし塩を使うとどうしても塩分も気になります。
つよくもむ必要もないですよね。

ももつく   19/05/14 18:00

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他の食材とのなじみが良くなるのできゅうりは塩もみしています。
次の日も食べる予定の時は胡瓜を抜いて、保存し、食べる直前に加えます。
作った当日に食べる前提でコロコロ切りのハムや胡瓜を混ぜるときのみ
塩もみしません。

臨機応変   19/05/13 01:36

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高血圧のものがいるのでキュウリは塩もみしていませんが大丈夫ですよ。

ss   19/05/11 06:42

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うちも3日ほど食べますが
きゅうりは切ったまま入れていて
支障を感じたことがありませんでした・・・

逆に今度は水分を抜いて作ってみたくなりました!

まゆゆ   19/05/09 15:55

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私はナマのまま小さめに切って入れています。
きゅうりのシャキシャキした感じが好きなので。

もも   19/05/09 13:42

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