掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

昆布の食物繊維    (24)    寄せ鍋

昨日たまたま見たテレビでごぼうより食物繊維が多いのが昆布との事をテレビでやってました。
 私は昆布が食物繊維多いと知りませんでした。
 どちらかと言うと、ごぼうをよく使ってて、昆布は使ってませんでした。
 昆布食物繊維豊富なら、これから取り入れようと思いました。
 昆布食物繊維ごぼうより多いって知ってましたか?
 

寄せ鍋   18/02/14 13:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

聞いたことあります。確か食物繊維の種類が違うんでしたよね。水溶性でしたっけ。

かおり   18/02/18 09:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ごぼうより多いとは知りませんでした。
私は昆布を毎日味噌汁に小さく切って入れて、出汁をとるだけではなく、具としても食べています。

もも   18/02/17 12:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がありますね。どちらかというと、水溶性食物繊維の方が不足していると聞いた事があります。海藻類には多く含まれているので、積極的に食べたいですね。ミネラルも多いですしね。

rr   18/02/17 12:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ごぼうより昆布に多く入っているのは知りませんでした。せっせと昆布も食べようと思います。

もも   18/02/16 13:56

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

なんとなく、多いというのは知っていました。

alice   18/02/15 23:58

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ごぼうより多いとは知りませんでした。
切り昆布を使って何か作ってみようかなと思います。

らら   18/02/15 19:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ごぼうより手軽にとれそうでいいですね

あ   18/02/15 16:21

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

知っていましたが、なかなか食べないですね。塩昆布くらいしか食べません。

きり   18/02/15 10:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

牛蒡と比べた事は無いですが、昆布の事は知ってました。
我が家は毎日のご飯に麦を混ぜ、焼き海苔や海藻類、時々卯の花を作って食べてます。
麦やおからはどちらも食物繊維が豊富なので、おかげで毎日快便です。

y   18/02/15 09:42

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

比べたことはなかったけど、思っていたほどゴボウに食物繊維はないんだな、と思ったことはあります。
けれど甲状腺の悪い私には、昆布もあまり大量に摂れる食材ではなく、健康な人もヨードの量には気をつけて摂取した方が良い食べ物ですので、ほどほどにね。

さくら   18/02/15 08:41

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら